NEWS

TOP ニュース

【秋の食材】きのこについての豆知識【たくさん食べよう】

【秋の食材】きのこについての豆知識【たくさん食べよう】

2023/09/05

YPH取り組み

秋の訪れとともに、美味しいきのこがたくさん収穫されます🍄
きのこはその風味と栄養価の高さから、人気の食材です!

【えのき】

ビタミンB1
が豊富で疲労回復に効果的です。

ギャバという成分が多く含まれています。

神経の興奮を鎮め、血圧や神経の安定に役立ちます。

【しめじ】

オルニチンを多く含んでいます。肝臓の働きを助け

成長ホルモンの分泌を促し、疲労回復にも役立ちます。

【まいたけ】

免疫力を高め、がん細胞の増殖を抑制する効果がある“

β‐グルカンの含有量がきのこの中でも特に豊富です。

きのこは冷凍しましょう

きのこの旨味成分が出るのは細胞が壊れたときです🧊
きのこを冷凍すると、水分が膨らんで細胞壁を壊し、酵素が働いて旨味成分がつくられます🍄
また、きのこを冷凍してから加熱すると、酵素の作用が活発になり、旨味成分が増えます。

冷凍するときは、必要な分だけ取り出して使用できるように、使いやすい大きさに切っておきましょう。

解凍せず、凍ったまま調理しましょう

解凍すると旨味成分も水溶性の栄養も流れ出てしまいます。凍ったまま調理しましょう✨

秋はきのこの美味しさを堪能する最適な季節です。きのこは風味が豊かで栄養価が高く、多彩な料理に活用できる食材です。この秋、新しいきのこのレシピを試して、美味しい季節の料理を楽しんでみてください。

カテゴリー

最新の記事

月別アーカイブ

タグ

CONTACT

薬局に関するお問い合わせ、
求人の応募などは
お問い合わせフォームをご利用ください。

TEL.093-695-0777

営業時間

 
午前 9:00 9:00 9:00 9:00 9:00 9:00
午後 18:30 18:00 18:30 17:00 18:30 13:00

お問い合わせフォーム